+7 (495) 792-92-05   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Европа

kirill blogКейтеринги в Европе начинают обслуживать свои первые крупные мероприятия. Уже есть кейсы на 500 персон. Тоже, конечно, с соблюдением всех санитарных ограничений.

Что поменялось? Самые заметные нововведения:

  • Расстановка столов на увеличенном расстоянии;
  • Лишь частичное заполнение площадки;
  • Рассадка только по 6 человек за банкетный стол d1,8м, а не по 12, 10 или 8;
  • Индивидуальная упаковка всего, чего только можно - приборов, салфеток, круассанов и фруктов;
  • Любые блюда сервируются в закрытом виде. Не только при индивидуальной подаче, но и при размещении на буфетной линии. Как самые простые и недорогие решения - минитарелочка накрытая бокалом и блюдо в бокале, накрытое бумажной крышкой;
  • Конечно же, весь персонал кейтеринга в масках и перчатках;
  • И, конечно же, частая санитарная обработка рабочих поверхностей на кухне;
  • Обязательное наличие диспенсеров с санитайзером (у продвинутых кейтерингов в России они были и до COVID);
  • Термометрия для всех сотрудников и в ежедневной работе, и при прибытии на площадку, а также гостей на входе на мероприятие.

Мы, конечно, не совсем Европа, но и наш Роспотребнадзор требований не меньше выдвигает))

Что мы наблюдаем на рынке кейтеринга сейчас?

kirill blogЕсть несколько трендов, которые будут актуальны, как минимум, в ближайшие месяцы.

Во-первых, кейтеринги, как никогда ранее, активно работают с частным сегментом. Главный спрос в событийном сегменте - небольшие загородные мероприятия для частных клиентов. И этот спрос, к сожалению, имеет четкое сезонное ограничение.

Во-вторых, у корпоративного клиента, центр активностей для кейтеринга сейчас - это мероприятия отдела маркетинга/рекламы/PR, словом, внешние коммуникации, а не внутренние. И все атрибуты обеспечения пищевой безопасности здесь - главный фокус внимания.

В-третьих, заработала услуга доставки индивидуальных гастрономических сетов не только, и не столько, как альтернатива событийному обслуживанию, сколько как формат для деловых онлайн мероприятий. Этот формат закрепится в практике надолго, но из-за малой в сравнении с западом емкости рынка, так и будет пока работать с очень умеренными оборотами. Этот формат востребован в основном корпоративным клиентом, как для внешней аудитории, так и для внутрикорпоративных онлайн мероприятий. Любопытно, что на фоне эпидемии, часть сотрудников отказывается от доставки питания, а другие, напротив, рады еде, как элементу офф-лайн формата.

Сопутствующий элемент этого предложения - это широкий географический охват и решение задачи объединения распределённых коллективов, благодаря сотрудничеству кейтерингов разных регионов, например членов Ассоциации Кейтерингов и Банкетных Служб.

В-четвёртых, падение оборотов событийный кейтеринг пытается компенсировать диверсификацией в индустриальное питание, разработку супер-экономичного предложения для ежедневного питания рабочих коллективов. Здесь, подспудным трендом становится и тема Халяль, во многом, из-за большого количества трудовых мигрантов, задействованных в индустриальном секторе.

Пятый тренд, это выход на рынок событийного кейтеринга новых игроков, в том числе из участников ресторанного и гостиничного рынка, столкнувшихся с ограниченным спросом в своих сегментах. Это происходило во все предыдущие кризисы, происходит и в этот.

Но мы победим!

Признаки времени

kirill blogНу что, друзья, потихоньку в кейтеринг возвращается какая-то активность.

И три признака времени:
- заказов немного;
- бюджеты скромные;
- сроки подтверждения предельно короткие.

Кейтеринги вновь (вероятно, на время) отложили такие требования, как минимальный бюджет мероприятия и минимальный чек на персону. А одним из важных фокусов внимания клиентов становится вопрос пищевой (и не только) безопасности.

Важное достижение последних месяцев, хоть и вынужденное, - то, что формат доставки за это время получил впечатляющее развитие. Ну и по мнению прогнозистов второго этапа локдауна осенью, всё-таки, быть не должно. И, если так, то это очень хорошие новости, даже при всем вышесказанном.

Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога