kirill blogУ многих западных кейтерингов со стажем помещения находятся в собственности. Производственные, складские и офисные. Это, конечно же, серьезное сокращение постоянных издержек.

В Москве мне известны только пара кейтерингов с помещениями в собственности. Но и отрасль в целом куда моложе, чем на западе. Порой западные кейтеринги оснащают свои производственные комплексы панелями солнечных батарей и так минимизируют расходы на электричество. А некоторые идут дальше, утилизируют компост и втрое сокращают расходы на вывоз мусора.

Последнее время все чаще слышу в разговорах с владельцами московских кейтерингов о желании построить собственное помещение. Где-нибудь в области, по одной из современных экономичных строительных технологий. Уверен, через десяток лет уже не только два московских кейтеринга будут иметь помещения в собственности.