+7 (499) 390-37-20   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Возраст

kirill blogВ кейтеринге работают очень разные официанты. Некоторые из них – официанты ресторанов и кафе, которые дополнительно подрабатывают в кейтеринге. Другие – просто студенты и никакие не официанты вовсе, просто хотят заработать и делают это где могут. А есть те, которые уже не первый год постоянно работают именно на выездных мероприятиях с самыми разными кейтерингами.

Такие привлекаемые официанты кейтернига – это определенная каста, это особая категория официантов. Им не интересна постоянная работа в заведениях, им нравится работа на мероприятиях. Тогда когда они хотят и на тех, условиях на которых они в тот день будут согласны. Что немаловажно, с теми кейтерингами, с которыми они готовы будут работать. На сегодняшний день среди этих официантов есть те, кого я помню, как минимум еще года с 2005.

Вдумайтесь, эти молодые люди начали работать привлекаемыми официантами в кейтерингах минимум 12 лет назад! Сколько им было тогда лет? Тем, кого помню я, 22-23, наверное. Сколько им сейчас? 35, соответственно. Со сколькими кейтерингами они успели поработать за это время? Конечно, с очень многими. Сколько мероприятий они обслуживали? Не одну сотню. Опытны ли они? Конечно. Что примечательно, им не нужно повышение, ни до менеджера, ни до старшего официанта. Это может удивлять, а может и внушать уважение.

Мы же часто вспоминаем, что в России официант - не профессия. А такие примеры убеждают в обратном, пусть их немного, но есть те, кто выбрал эту работу, как профессию и, кажется, вполне ею доволен.

Не дотерпел

kirill blogВо время подготовки одного выездного банкета, менеджер кейтеринга провел подробный инструктаж официантов. В том числе официантам было четко сказано о запрете на курение. Их предупредили, что за курение нарушителей удалят с мероприятия без зарплаты также как за воровство или употребление алкоголя. Об этом же их предупреждали заранее, вызывая на работу.

И вот мероприятие близится к концу. Менеджер в очередной раз заходя в подсобное помещение видит официанта, входящего в здание с улицы. А повода выходить на улицу у него не было. Он как бы мусор выносил, без чьего либо поручения. Менеджер, само собой не удержался и попросил официанта “подышать”. Факт злоупотребления был налицо. Чтобы не давать повода остальным официантам, менеджеру пришлось сдержать свое слово и удалить нарушителя с работы без зарплаты. Особенность ситуации заключалась в том, что до официального окончания мероприятия оставалось… 15 минут.

Это тяжкая зависимость? Нет, конечно. Это глупость молодецкая)

Молодые и дерзкие

kirill blogЕсть такая категория официантов – дерзкие. Что-то официант сделал не так, получил замечание от менеджера и вместо того чтобы ответить “Виноват, исправлюсь” или просто промолчать, он огрызается. Он не согласен с менеджером, готов поспорить, возразить или просто выразить свой негатив. Такой вот он молодой, дерзкий, нелояльный. И хочется вернуться к мысли о том, что в работе с привлекаемым персоналом, как ничто другое, важна последовательность менеджера.

Стоит вспомнить, что профессиональных, но нелояльных сотрудников классики менеджмента предлагают “публично пороть” ради поучения всех остальных, а с нелояльными и непрофессиональными так и вовсе расставаться чем быстрее, тем лучше. Как же при этом быть с такими вот дерзскими официантами? Опытный банкетник конечно же не спустит такой дерзости, а добьется подчинения, порой и публично (не смущаясь других официантов). По сути и проведет лайт-версию той самой “публичной порки”. А в критических вопросах или при крайнем обострении ситуации, и вовсе удалит дерзкого с работы.

А не профессиональный менеджер? Он чаще всего пропустит удар. А дальше, как и гласят учебники по менеджменту, ему будет только сложнее.

Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога