Современная униформа официантов зачастую является детищем профессиональных модельеров. Еще пару лет назад мы и предположить не могли, что обслуживать гостей будут официанты в париках и камзолах, потертых джинсах и разноцветных пестрых майках и национальных костюмах! До революции в российских трактирах люди, разносившие угощения, (тогда их называли половыми) надевали белые штаны навыпуск, такую же холстинную рубаху, подпоясанную кушаком, за который затыкался «лопаточник» - бумажник для расчетов.

 

В ресторанах европейского типа официанты носили фрак, белый жилет, галcтук-бабочку, нитяные перчатки. Обязательно коротко стриглись, а также брили усы и бороду. Такая классическая строгость долгие годы была неотъемлемой составляющей дорогих и модных ресторанов, как за рубежом, так и в России. Современная униформа официантов зачастую является детищем профессиональных модельеров. Еще пару лет назад мы и предположить не могли, что обслуживать гостей будут официанты в париках и камзолах, потертых джинсах и разноцветных пестрых майках и национальных костюмах!

Существуют несколько простых правил.

Бармены и официанты не должны теряться среди гостей, поэтому их форма должна быть одинаковой и безупречно чистой. Это подчеркивает, что все они представители одной организации и выполняют общую работу. Форма и цвет одежды должна гармонировать с интерьером заведения и проводимым корпоративным мероприятием. Например, обычная официантская униформа в жестком хай-тековском интерьере выглядит нелепо. Если планируется подавать блюда национальной кухни, то униформа вполне может сочетать элементы народного костюма. А вот на важном ужине бизнес-партнеров официанты, одетые в яркие оригинальные вещи, будут не соответствовать деловой атмосфере вечера.

В ресторанах на открытой воде часто можно увидеть обслуживающий персонал, облаченный в настоящую матросскую форму. Это особенно уместно, если интерьер заведения оформлен с помощью морской атрибутики. На демократичных вечеринках или в молодежных клубах официанты и бармены одеты, как правило, в стиле «unisex», а в качестве головного убора используют банданы или бейсболки, украшенные логотипом. На тематических вечеринках обслуживание могут производить официанты топ-лесс. Разумеется, классическая форма официантов никуда не делась, но и ее затронули модные тенденции современности.

В элитных ресторанах персонал щеголяет в черных фраках с бабочкой-галстуком. Цвет бабочки должен быть обязательно черным, а не белым. Именно цвет галстука отличал и отличает гостя от официанта. Дополнительными аксессуарами могут стать белые перчатки или подтяжки. Классический по покрою костюм официанта может быть не только черным. Допустимы и темно-зеленый, бордовый, шоколадно-коричневый, ярко-синий цвета. Сорочка или рубашка так же может быть не только белой, но и кремовой, фисташковой, голубой. Еще одним важным требованием к костюму официанта является наличие ручника. Ручник - это накрахмаленная салфетка, размером приблизительно 35 на 80 см. Ее назначение - уберечь руки официанта при подаче горячих блюд. Кроме того, ручник используют при натирке посуды и приборов. Недопустимо класть ручник в карман или держать в смятом виде. Он должен располагаться на запястье правой руки, сложенный вдвое по длине. Какой бы ни была униформа - трикотажным халатом или модным сюртуком - она должна удовлетворять санитарным нормам, т.е. быть безукоризненно свежей, устойчивой к загрязнениям, легко чистящейся, не стесняющей движения. А остальное - дело вкуса и фантазии!

Источник: www.eventmarket.ru