На выезде: Ростов – папа
Крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, важнейший транспортный узел юга России, имеющий как минимум два неофициальных имени – «Ворота Кавказа» и «Ростов-папа», по численности населения (1,12 млн человек) занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа. Ежегодный розничный товарооборот в городе составляет более 250 млрд рублей – это более половины оборота розничной торговли и общественного питания в Ростовской области, город входит в пятёрку городов с ведущими показателями среди миллионников (наравне с Екатеринбургом, Уфой и Казанью). Доля предприятий общественного питания в прошлом году составила 12,7 млрд рублей, доля в них субъектов малого бизнеса – 10,4 млрд. В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу. В городе расположено более тысячи точек общественного питания, из них пятую часть составляют рестораны. Однако услуги выездного обслуживания готовы предоставить по разным оценкам всего 16 компаний, из которых девять – это профильные кейтеринговые фирмы. Руководители некоторых из них поделились с нами своими соображениями о развитии этого сегмента в Ростове-на-Дону.
Сергей Жилин, генеральный директор «Рокфор-кейтеринг»
О компании
Наша компания была основана в ноябре 2015 года. Личный опыт работы в ресторанном бизнесе у меня 13 лет, мы сразу организовали бизнес, направленный только на организацию выездного питания. Миссия нашей компании заключается в том, что мы делаем кейтеринг простым, доступным и удобным абсолютно для всех. Мы выбрали позицию премиальный сервис за доступные деньги, работаем в направлении B2B и B2C и за прошедший год организовали более 200 мероприятий.
О заказчиках
Средняя цена банкета у нас составляет 1200 рублей, а средняя цена фуршета – 700 рублей на персону. Основные крупные клиенты – автосалоны, банки, крупные магазины, спортивные организации, администрация города, телеканалы. Крупным и масштабным мероприятием мы считаем событие на 150 персон и таких событий – около 35% от общего объёма. Наша ценовая политика и корпоративная культура компании позволяет заказать кейтеринг на любое событие частному лицо (свадьбы, юбилеи, детские дни рождения), и такая тенденция сегодня прослеживается.
О рынке
Мы считаем, что в городе найдётся шесть активных игроков, при этом большая часть компаний чётко сегментированы и занимаются разными форматами мероприятий, одни компании ориентированы на премиум сегмент, другие – на частные мероприятия.
Рынок кейтеринга в нашем городе развивается и растёт, но не хватает инноваций, интересных предложений узкой направленности (вегетарианский кейтеринг, мастер-классы, кухни разных стран и т.д.). Многое можно почерпнуть из практики коллег в Европе, но ростовский рынок не привык к резким переменам, поэтому все новые идеи нам приходится очень долго тестировать.
Светлана Милованова, руководитель проекта «Гранд Фуршет»
О компании
«Гранд Фуршет» работает на рынке кейтеринговых услуг с 2005 года. Начинали с промышленного кейтеринга, чуть позже перешли к праздничным мероприятиям и открыли для себя направление событийного кейтеринга. Оказалось, что это не только востребовано, но и невероятно интересно. На сегодняшний день наша компания является лидером в сфере услуг предоставления событийного кейтеринга в Ростове-на-Дону. Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами (мебель, посуда, персонал и т.д.), а также большой фабрикой-кухней, которая позволяет нам обеспечивать работой штат поваров и иметь большие промышленные мощности. Это позволяет нам максимально быстро реагировать на заказы и одновременно вести несколько мероприятий, в том числе корпоративные и частные проекты, организацию питания крупных торговых и производственных предприятий, а также спортивные, культурные и светские мероприятия.
О заказчиках
Средняя стоимость банкета у нас составляет 2500 рублей на гостя, фуршета – 1200 рублей. Но, конечно, все зависит от пожеланий заказчика. Для каждого мероприятия мы разрабатываем индивидуальное меню. В него могут быть включены как простые блюда, так и самые изысканные. С нашим опытом в сфере кейтеринга мы легко можем уложиться в любой бюджет. В среднем мы проводим 50 мероприятий в месяц. Что касается крупных мероприятий – в сезон наша компания проводит 2-3 крупных мероприятия: это фуршеты, корпоративные праздники, где численность гостей превышает 1000 человек. А весной-осенью это могут быть масштабные деловые выставки, форумы, семинары, тест-драйвы, презентации и корпоративы.
О рынке
Рынок кейтеринга в Ростове-на-Дону находится в поиске формата и очень нестабилен. В Ростове есть пять компаний, работающих только в этой сфере. Есть еще рестораны и кафе, которые предлагают эту услугу дополнительно. Нам, как специализированной кейтеринговой компании, не хватает в Ростове-на-Дону хороших площадок – уличных и закрытых. Парки, театры и концертные площадки находятся в плачевном состоянии.
Толчком для развития кейтеринга является экономическая активность. Сейчас в нашем регионе мы ждем проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Такие события как Олимпиада, международные форумы и многие другие статусные мероприятия повышают качество оказываемых услуг, задают высокую планку.
Карина Абдуллаева, руководитель гастрономических проектов сети Sapore Italiano
О компании
Спустя год после открытия первого ресторана, Sapore Italiano в Ростове-на-Дону начал предоставлять услуги одноименный кейтеринг. Направление существует уже более 9 лет. Идея создания кейтеринг-направления была в нашем проекте. Все началось с того, что гости, довольные аутентичной итальянской кухней, обслуживанием, индивидуальным способом подачи блюд и вин, стали заказывать кухню Sapore Italiano на выездные торжества и мероприятия. На сегодняшний день мы проводим более 120 мероприятий в год и уверены, что это не предел. Сейчас мы начинаем сотрудничать с крупными компаниями города и области, развиваем корпоративное направление. Каждые 6 месяцев наш шеф-повар из Италии занимается разработкой и обновлением нового меню для кейтеринга, также мы предлагаем новые способы и форматы проведения выездных мероприятий. Конечно основа кейтеринг Sapore Italiano – аутентичная итальянская кухня, но это не значит, что ассортимент наших блюд ограничен только итальянскими изысками, мы можем предложить и многое другое. В числе мероприятий, проведенных нами, есть кейтеринги с национальной русской, немецкой, скандинавской, французской и греческой кухней.
О заказчиках
Нашими постоянными клиентами являются банки, отели, крупные фармацевтические компании, строительные компании и крупные бренды индустрии моды и красоты.
Средняя стоимость банкета от 3000 рублей, фуршета – от 1000 рублей, кофе-брейка – от 500 рублей.
О рынке
Услуги кейтеринга в Ростове-на-Дону предоставляют, в основном, кейтеринговые агентства и рестораны. На сегодняшний день этот бизнес динамично растет и развивается в городе и области. Еще совсем недавно на рынке Ростова-на-Дону было 5-6 активных игроков, на данный момент их количество возросло вдвое.
Рынок услуг Ростова-на-Дону представлен разными видами кейтеринга – выездное ресторанное обслуживание в форме фуршета, банкетов, барбекю, шведских столов, коктейлей, доставка обедов и разной кулинарной продукции (пиццы, закуски, салаты, торты), выездного бара и изысканный VIP-кейтеринг. Я думаю, что рынок кейтеринга в Ростове-на-Дону еще на стадии своего развития и становления, так как услуга, хоть и не является новой, еще только начинает выходить в массы.
Оксана Баятян, директор «Буржуа Кейтеринг»
О компании
Компания «Буржуа Кейтеринг» была основана в 2012 году. За последний год нами было организовано более 100 мероприятий, из них 17 – крупные. Помимо основного профиля выездного обслуживания, мы также предлагаем нашим клиентам услуги флористов, декораторов и фотографов.
О заказчиках
По меркам Ростова-на-Дону, крупными мероприятиями мы считаем такие, которые насчитывают более трёхсот гостей. В число наших крупных клиентов входят автосалоны, строительные компании, госструктуры, производственные фирмы. Средняя цена по банкету 2000 рублей, по фуршету – 800 рублей на человека.
О рынке
На наш взгляд, на рынке кейтеринга в Ростове пять активных игроков. Для нашего города этот рынок относительно новый и спрос на услуги выездного обслуживания растет активно. С каждым годом количество заказов увеличивается процентов на 30. При этом процент отказа также снижается. Но многие до сих пор не знают о существовании такой услуги как кейтеринг. А некоторым подобная услуга кажется дорогой. Это основная проблема для нашего направления.