0 88c5e 4f447fed origЦентр Поволжского экономического района и Самарской области, Самара – это город с населением 1,17 млн человек, что делает его девятым по численности населения городом России. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность, также есть предприятия космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По мнению некоторых самарцев, в городе мало интересных заведений, однако в преддверии чемпионата мира ситуация может исправиться. По мнению других местных жителей, с ресторанами в городе все не так уж и плохо, во всяком случае, сегодня в Самаре появляются места, которые не сложно представить себе и в столицах (о них и многих других заведения Самары – читайте в материалах «На том берегу» и «Клан» на сайте restorator.chef.ru). На сегодняшний день в городе насчитывается около 250 ресторанов традиционного формата, из которых более семидесяти готовы предоставлять услуги кейтеринга и выездного обслуживания, а также 12 специализированных кейтеринговых компаний. Ведущие игроки самарского кейтеринга рассказали нам как именно сегодня формируется городской рынок выездного обслуживания.

mrironМария Мирионкова, директор выездного ресторана «Шеф-кейтеринг» холдинга «Дружба» (Самара и Тольятти)

О компании

Выездной ресторан «Шеф-кейтеринг» – часть гастрономического холдинга «Дружба», который был основан 35 лет назад и сегодня является одним из самых крупных в области. Основные направления деятельности группы: сеть «Городская столовая 51», VIP-обслуживание для высшего и среднего управленческого звена в крупных компаниях, загородный ресторан «Песочница», организация отделов кулинарии и полуфабрикатов и ресторан выездного обслуживания. Направление кейтеринга мы начали развивать в 2002-им, так что в этом году в мае «Шеф-кейтеринг» отпраздновал 15-летний юбилей.

О заказчиках

В Самаре наиболее крупными заказчиками кейтеринговых мероприятий в принципе являются, конечно же, нефтяники и строители. Наши клиенты это преимущественно компании крупного и среднего бизнеса. Реже – частные клиенты, которые просят организовать для них свадьбу или юбилей. Как известно, цена кейтеринга прочно привязана к количеству персон и техническим условиям площадки, однако если взять идеально комфортные условия и численность в 100 гостей, то стоимость банкета в нашей компании составит от 1800 рублей, а фуршета – от 900 рублей на персону.

О рынке

Рынок кейтеринга в Самаре пока формируется, операторы не определились с ценовыми сегментами, а клиенты пока не готовы доверять услуге в полной мере. Сейчас некоторые стационарные рестораны активно включились в работу с выездными мероприятиями, однако их я предлагаю исключать из статистики, так как для них это либо временная мера по увеличению оборота на фоне падающего спроса, либо попытка попробовать новый рынок. Так или иначе, пока кто-то из них не создал обособленное подразделение, мы насчитываем 3 активно действующих компании, кроме «Шеф-кейтеринг», которые готовы работать с масштабными мероприятиями. Масштабными мы считаем мероприятия от 500 гостей, таких в городе проходит немного – 8-10 в год, причем почти все сосредоточены на сентябрь и декабрь. Прошлый год был не самым удачным для кейтерингового сектора, мы заключили около 300 договоров, из которых примерно 20% – услуги магазина готовой еды. Но основная проблема кейтеринга в Самаре, на мой взгляд, катастрофическая нехватка площадок под кейтеринг и как следствие конкуренция стационарных ресторанов и выездного питания друг с другом.

090202Юрий Матвеев, генеральный директор PremierCatering

О компании

Ресторан выездного обслуживания PremierСatering появился сравнительно недавно, в 2014 году. Тем не менее, опыт каждого сотрудника компании превышает 10 лет, благодаря чему у нас получилось занять свою нишу на рынке кейтеринговых услуг Самары. За последний год мы организовали более 120 мероприятий.

О заказчиках

Ценовая политика PremierСatering весьма лояльна: средний чек на банкет начинается с 1700 рублей, на фуршет – с 800 рублей на персону.
Для нашего выездного ресторана самым масштабным мероприятием было обслуживание 2200 персон в фуршетном формате. По меркам Самары обслуживание мероприятий от 600 персон можно считать масштабным событием и подобные события проходят около 10-15 раз за год. В число крупных заказчиков кейтеринговых мероприятий входят банки, крупные торговые сети, заводы, нефтяные компании.

О рынке

По моим наблюдениям, в Самаре работают 6 профессиональных ресторанов выездного обслуживания. Разумеется, все стационарные рестораны также предлагают услуги кейтеринга, но зачастую они не располагают достаточным количеством профессионального оборудования. Рынок кейтеринга в Самаре стремительно развивается, заказчики становятся более щепетильными при выборе подрядчика, это создаёт хороший фон для здоровой конкуренции. Мы с уважением относимся к конкурентам и стремимся создавать индивидуальные предложения для заказчиков. Однако я считаю, что в регионе очень не хватает профессиональных компаний, предоставляющих в аренду оборудование для кейтеринга, мебель, текстиль. Если бы такие сервисы появились – это дало бы мощное развитие для небольших, начинающих компаний.

090203Татьяна Шапошникова, руководитель службы кейтеринга ресторанного холдинга Perfecto Group

О компании

Первый ресторан холдинга Perfecto Group – «Фрау Мюллер» – появился в 2005 году, он очень быстро стал любимым местом самарцев, и наши гости в частном порядке стали заказывать у нас выездное обслуживание. Вскоре подобные «исключительные» случаи стали происходить все чаще, и уже в 2007-м было принято решение организовать отдельное направление.

О заказчиках

В отношении крупных заказчиков Самара ничем не отличается от других городов. Логично, что крупными заказчиками кейтеринговых мероприятий являются крупные компании. Стоимость фуршета у нас начинается от 600 рублей, банкета – от 1500 рублей. В среднем, мы организуем около 10-15 мероприятий в месяц, за год, соответственно, более 150 мероприятий.

О рынке

Кейтеринг-компаний сейчас немало, но надо понимать разницу между продажей этой услуги и реальной организацией кейтеринга. В Самаре огромное количество компаний предоставляет услугу кейтеринга, фактически не имея никаких ресурсов для ее оказания.

И нужно понимать, что качество исполнения заказанного кейтеринга у event-агентства или консалтинговой фирмы в рамках пакетного предложения по организации семейного торжества или корпоратива, с высочайшей долей вероятности будет довольно низкого уровня. Этим будет заниматься сторонняя организация, с которой у заказчика нет прямых договорных отношений, и которая не несет перед ними никакой ответственности. Кроме того, велик риск переплатить посреднику, который просто закажет этот кейтеринг, возможно, даже у нас.

Конечно, нельзя сказать, что у кейтеринга Perfecto Group нет конкурентов, но мы, однозначно, заняли свое место на этом рынке. И мы гордимся тем, что большинство из наших клиентов обращаются к нам повторно и рекомендуют нас.

Еще раз подчеркну, кейтеринг в Самаре – это великое множество игроков, не многие из которых способны предложить качественные услуги за разумные деньги.

090204Татьяна Чигищева, операционный директор сети ресторанов «Три Оленя»

О компании

Наша компания на ресторанном рынке Самары с 2001 года, за это время в портфеле появилось более 20 разнообразных проектов, как долгосрочных, так и сезонных. В настоящее время под нашим управлением находится сеть ресторанов «Три Оленя», собственный пивоваренный завод, фабрика-кухня, магазин деликатесных продуктов. Сейчас готовятся к открытию новый ресторан известного московского бренда «Чайхона №1» и еще несколько точек, различных концептуально и технологически. Логично, что при таком долгом пребывании на рынке мы не обошли стороной тему кейтеринга – у компании репутация крупного и надежного игрока, нас нередко выбирают в партнеры для значимых для города мероприятий, масштабных коммерческих проектов.

О заказчиках

Крупные коммерческие предприятия, которые проводят мероприятия для своих работников, партнеров, клиентов на нестандартных площадках – сейчас это актуально и модно. Яхт-клубы, парковые зоны, рыбалки и дни здоровья, семейные праздники и пикники и т.д. И, конечно, значимые мероприятия для города – здесь заказчиками выступают административные структуры Самары и области.
Средняя стоимость выездного банкета на персону у нас – от 2000 рублей, фуршета – от 700 рублей. Но каждый заказ мы рассчитываем индивидуально, с учетом гибкой системы скидок и преференций. За год в среднем организуем около 50 выездных банкетов, в том числе крупных. Крупными мероприятиями, пожалуй, можно считать те, что собирают более 200 человек на одной площадке. Естественно, если это общегородское событие, то речь идет о цифре с тремя нулями, но коммерческие заказы редко превышают 350-400 персон.

О рынке

Рынок делится на несколько групп: есть кейтеринговые компании, для которых организация такого рода мероприятий – основная задача бизнеса. В Самаре и области таких компаний 2-3. Есть крупные рестораны, сети ресторанов, которые за счет обширных собственных ресурсов могут дать высокое качество организации и обслуживания выездных значительных по объему банкетов.
Рынок кейтеринга развивается, как и весь ресторанный. Технологии не стоят на месте, это дает новые просторы для возможности удивить людей и вкусом, и подачей блюд, предложить что-то такое, что раньше было возможно только на стационарной площадке.

090205Олег Рыбкин, владелец «Вкусовед-кейтеринг»

О компании

Компания получила первый заказ на выездное обслуживание еще до открытия ресторана «Вахтангури» (работающего, как и «Вкусовед-кейтеринг» и интернет-магазин деликатесов «КликМеню» под торговой маркой «Рыбкин»). Это было летом 1998 года на одной из самарских турбаз, так что наша деятельность в этой области в будущем году отметит собственный юбилей – 20 лет. Наши ноу-хау – что-то особенное, запоминающееся, необычное. Провести денек в юрте? За маленьким итальянским столиком со скатертью в пол на берегу озера? Нет проблем, мы решаем такие вопросы уже 19 лет. И, разумеется, предоставляем нашим клиентам неповторимый колорит кавказского гостеприимства, аутентичную грузинскую кухню и напитки, кулинарные мастер-классы от профессиональных поваров, фламбэ-шоу и прочие подобные развлечения.

О заказчиках

Кейтеринг давно и прочно вошел в нашу жизнь. Деловые мероприятия с фуршетом или кофе-брейком, банкеты по случаю семейных торжеств, корпоративы все чаще выносятся за рамки заведений общественного питания, не говоря уж о доставке еды на дом и обедов на работу. Особым спросом пользуются услуги компаний, способных организовать деловые фуршеты и банкеты для корпоративных крупных заказчиков на большое количество гостей, таких как РЖД, IKEA, «Кока-Кола», сети супермаркетов, крупные банки и т.д.

В среднем по Самаре кофе-брейк обойдется от 200 рублей с персоны, фуршет – от 500 рублей, банкеты предлагают от 800-1200 рублей на человека. Естественно, в каждой компании существует и необходимый для заказа минимум, а верхний предел цены зависит только от фантазии и запросов заказчика. Но цена не единственный критерий выбора для клиента. Самое главное – качество продуктов и вкус приготовленных из них блюд, поэтому слишком низкая цена скорее насторожит опытного заказчика.

О рынке

Спрос, естественно, рождает предложение, и на самарском рынке появляется все больше компаний, предлагающих услуги выездного обслуживания любой сложности – от доставки еды до организации мероприятия «под ключ», включая оформление площадки и музыкальное сопровождение. Выездное обслуживание предлагают как многие рестораны и кафе, так и компании, занимающиеся только кейтерингом – тольяттинская фирма «Шеф-кейтеринг», самарская «Премьер-кейтеринг» и многие другие.

По моему мнению, данное направление бизнеса имеет все условия для успешного развития, поскольку потребитель имеет возможность разумного распределения бюджета и широкий выбор услуг и исполнителей.

Источник: http://cateringconsulting.ru