765616b7f87d5ba03e32b6d4538f571cТретий по численности населения (1 602 915 человек) и тринадцатый по занимаемой площади город России, Новосибирск является административным центром Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района, а также Новосибирской агломерации и считается одним из передовых российских городов по уровню развития экономики, а также входит в число крупнейших мировых экономических центров. Исследовательская организация McKinsey Global Institute включила его в список 600 крупнейших городов мира, производящих 60% глобального ВВП. Согласно исследованиям компании, валовой продукт Новосибирска составляет 15 млрд. долларов. Отличительной особенностью экономики города является её диверсифицированность: отсутствие монополий, активное развитие малого и среднего предпринимательства, наличие многих отраслей хозяйства. И в сфере HoReCa Новосибирск занимает отнюдь не последнее место – здесь постоянно проводятся крупные выставки и мероприятия (такие, например, как HOREX Siberia), а сам город насчитывает около 1500 предприятий питания, более ста из которых готовы предоставить услуги банкетного обслуживания и кейтеринга. Но как именно сегодня выглядит кейтеринговый срез рынка – в прямой речи его непосредственных участников.

 

1. Daily CateringАнна Сидевич, соучредитель кейтеринговой компании Daily Catering, вице-президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров

О компании

Свою кейтеринговую компанию я основала в 2013 году. В ресторанном бизнесе работаю с 1999 года, и еще тогда занималась организацией первых выездных мероприятий, работая в крупном ресторанном холдинге. Пройдя обучение и практику в США, решилась организовывать один из первых профессиональных кейтерингов города. На сегодняшний день мы проводим в месяц от 60 до 90 разноплановых мероприятий. Весной и осенью это фуршеты на презентациях различных компаний, кофе-брейки на деловых мероприятиях и банкеты на частных праздниках. В декабре к этому прибавляются корпоративный новый год, а летом, когда снижается деловая активность, начинаются свадьбы и праздники на природе. Средняя цена фуршета у нас от 1000 руб. на  персону, банкеты от 1500 руб. и выше, кофе-брейки от 300 руб. на человека.

О рынке

Если говорить о рынке кейтеринга в Новосибирске, то он отстает от развития ресторанной отрасли в целом, хотя сейчас начинает активно развиваться, есть предложения разной ценовой категории. Но так как этот рынок молодой, то нет определенного стандарта этой услуги. И заказчики не всегда получают то, на что рассчитывали. Когда дорогой кейтеринг делает ресторан с известным брендом – люди ожидают такого же качества на выезде, как в ресторане. Но для кейтеринга требуются другие компетенции персонала и специализированное оборудование, к тому же ресторанная кухня спроектирована под определенное количество посадочных мест в ресторане.

Мы стараемся всё объяснять, показывать и рассказывать не только начинающим коллегам, но и нашим заказчикам. Мы всегда предлагаем провести дегустацию у нас на производстве, где хоть и нет красивых интерьеров, зато можно увидеть кухню своими глазами. У нас адекватные цены, потому что мы платим аренду только за производственные площади, а не за целый ресторанный комплекс.

Активных игроков кейтеринга в Новосибирске, если говорить о компаниях, занятых только кейтерингом и ничем более, можно пересчитать по пальцам. Основные же игроки – это ресторанные сети или банкетные залы, для которых кейтеринг является дополнительным доходом. Поэтому я и решила создать профессиональную кейтеринговую компанию. У нас есть собственное сертифицированное производство, в прошлом году мы входили в тройку лидеров по кейтерингу города Новосибирска и развиваемся очень активно. В этом году в Москве получили премию «Кейтеринг года».

О заказчиках

Масштабные мероприятия на 1000 и более человек в Новосибирске проходят на стационарных площадках, на выезде это случается очень редко. А вот на 600 - 800 человек – да, например, мы проводили летом корпоративные мероприятия для «Альфа Банка», МТС, «Билайна», на открытии салона «Мерседес» и на спортивных соревнованиях. Однако столь масштабных событий в городе за все лето проходит не больше 20. Чаще всего у нас проводятся мероприятия на 100-200 человек. Это презентации и дни рождения брендов (например, «Макс Мара»), автомобилей («Тойота», «ЛендРовер», «Мерседес»), IТ – компаний, коммуникационных операторов («Сибирские Сети», «СВ Софт»), различных заводов, торговых сетей («ЛеруаМерлен»).

 

3. Денис ИвановВладислав Никулин, управляющий сетью ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова»

О компании

Кейтеринг Дениса Иванова, являющийся частью большой ресторанной группы ресторатора Иванова, работает на рынке Новосибирска с 2005 года. За последний год мы организовали 420 выездных мероприятий разного формата. Компания работает в ценовом сегменте выше среднего, поэтому средний чек фуршета составляет от 1500 рублей, а банкета – 2500 рублей на человека.

О рынке

Если говорить о конкуренции, то в Новосибирске наиболее активными игроками мы можем назвать семь компаний. В последние годы большую часть наших крупных заказчиков составляют автосалоны, банки, частные клиники и модные бутики. Огромное количество непрофессионалов и фрилансеров демпингует цены, при этом не предоставляя ни должного качества, ни сервиса. Рынок заполонили компании однодневки. MICE-сегмент, в целом, развит слабо и, как следствие, нет крупных заказчиков. В итоге – заказчик переместился из сегмента премиум в сегмент эконом.

 

2. Par EventЮлия Васильева Руководитель банкетной службы Paradise banquet & catering

О компании

Банкетно-кейтеринговая служба "Парадиз" (Paradise banquet& catering) – успешно работает с 2007 года. Сегодня это компания с идеальной репутацией и большим опытом работы в создании и проведении событий. Для наших гостей на услуги кейтеринга не установлен минимальный или средний чек, каждое меню – это индивидуальный подход в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений наших гостей.

Наша команда успешно организует события на собственной площадке в банкет-холле «Парадиз» на протяжении десяти лет, что позволяет нам четко слышать каждого гостя и делать уникальное предложение, разрабатывать индивидуальные блюда в соответствии с новыми тенденциями в подаче и вкусе.

Исходя из действующих позиций меню и статистики выбора гостей, можно определить средний чек на гостя в формате банкета – 2 500 рублей, в формате фуршета – 1 200 рублей, помимо основных форматов мы проводим кофе-брейки, бизнес-ланчи, ужины, тим-билдинги, кулинарные мастер-классы, осуществляем любые запросы, прорабатывая формат и меню.

Каждый месяц уникален своими событиями и их количеством, в среднем мы осуществляем от 10 до 15 мероприятий в месяц, начиная от небольших кофе-брейков в перерыве между блоками конференции, свадебных банкетов и юбилеев на открытых площадках и заканчивая мероприятиями для крупных корпоративных клиентов на городских площадках.

О рынке

На данный момент, выездное обслуживание в Новосибирске активно развивается. Продолжают развивать и сохраняют свои позиции крупные рестораторы города и ресторанные сети, а также появляются небольшие компании, которые специализируются только на кейтеринговом обслуживании.

Кейтеринг, в целом, переходит от модного и «дорогостоящего» направления в более доступное и удобное. Люди начинают все больше ценить свое время и сервис, поэтому с каждым годом становится все больше корпоративных запросов от крупных частных компаний нашего региона, муниципальных организаций, крупных компаний, которые имеют свои представительства и офисы на территории городов по всей России.

О заказчиках

Масштабные мероприятия на наш взгляд – это празднования городского масштаба, такие как авиашоу, День города, открытие новых площадок городского значения и т.д. Такого рода мероприятия проходят как минимум 2-3 раза в год. Помимо этого, с периодичностью не менее 1 раза в месяц проводятся крупные конференции, празднования юбилейных дат частных компаний и муниципальных организаций с разными форматами проведения и общей численностью от 200-500 гостей.

На наш взгляд, обществу не хватает просвещения в ресторанной сфере, которое позволило бы развиться и кейтерингу. Еще десять лет назад многие воспринимали посещение ресторана как торжественный выход в свет. Сейчас же посещение заведения общественного питания – это практически обычное дело для многих семей. То же самое и с кейтерингом – это должна быть обычная практика, понимание того, что проще обратиться к профессионалами , чтобы получить обслуживание с высокими стандартами сервиса и качественные безопасные блюда с оригинальной подачей и вкусом.

 

4. Ле МезонМарина Щеглова, старший менеджер банкетной службы ресторана La Maison

О компании

Банкетная служба La Maison существует на рынке Новосибирска с 2008 года. Одноименный ресторан работает в премиальном сегменте с 2007-го. За последний год мы организовали порядка 50 выездных мероприятий, но значительно большее количество мы сделали на площадке ресторана. Например, масштабные вещи – для нас это банкет от 200 человек или фуршет от 500-600 – исчисляются нескольким десятками в год. Направление кейтеринга составляет порядка 5 % от оборота всего ресторана, но вместе с банкетами в ресторане. Средний чек банкета у нас начинается от 3000 рублей без алкоголя, цена фуршета без алкоголя – от 1500 руб.

О рынке

По нашим наблюдениям, активных кейтеринговых служб в Новосибирске около 10-15. Своими конкурентами (в премиальном сегменте) мы считаем только две  компании. Рынок находится в зачаточном состоянии, если сравнивать с Европой и Америкой. Да и до Москвы нам тоже расти долго. Нет таких капиталов в городе, такой деловой и светской активности. Да  кризис не способствует развитию рынка. Толчок могло бы дать смещение политической активности в стране в сторону Сибири. Если бы по какой-то причине к нам бы стали съезжаться представители разных сфер бизнеса или администрации. Помогло бы и какое-то крупное, причем мирового уровня, развлекательное событие. Хотя это дало бы скорее кратковременный толчок. Но и он был бы полезен.